Nataïs, leader européen du maïs popcorn, inaugure un nouveau bâtiment bioclimatique dans le Gers en Occitanie.
L’entreprise française Nataïs, leader du maïs popcorn en Europe, vient de fêter ses 30 ans. À l’occasion de la journée consacrée à cet anniversaire qui s’est déroulée le vendredi 7 juin, son Président fondateur, Michael Ehmann, a inauguré un nouveau bâtiment bioclimatique de 880 m2. Conçu par l’Atelier d’Architecture Airoldi à Auch, il accueille de nouveaux bureaux dont la conception répond à toutes les exigences de développement durable. Nataïs a souhaité prolonger, au travers de ce nouvel équipement, son engagement dans des pratiques agroécologiques. Le lieu a donc été construit avec des matériaux biosourcés, et pour la plupart locaux ; de la paille pour l’isolation, de la terre crue pour les murs et les cloisons, du bois pour l’ossature. Orientée plein Sud, la façade avec ses larges ouvertures bénéficie d’une luminosité et d’un ensoleillement exceptionnels, en plus d’une vue à 180° sur la campagne gersoise, la chaîne des Pyrénées en toile de fond. L’inertie parfaite du bâtiment permet l’absence de climatisation électrique. Pour Celia et Jonah Ehmann, qui ont rejoint leur père dans l’entreprise familiale, ce nouveau bâtiment devait aussi avoir vocation à faire se rencontrer les salariés plus facilement. Des salles de pauses confortables, une cafétéria conviviale, ont été aménagées au cœur pour créer davantage de lien entre les différents métiers, une soixantaine sur site.
À l’extérieur, un auvent aux courbes douces, relie les nouveaux bureaux à l’usine de production (4500 m2). A l’occasion de ses 30 ans, Nataïs a également annoncé plusieurs investissements pour moderniser différentes unités sur son site industriel. Ils concernent principalement l’infrastructure de l’entrepôt de stockage (5000 m2 en 2024) pour augmenter sa capacité de matières premières et produits finis stockés. Une enveloppe de 6 M€ est consacrée à ces travaux. D’ici 2030, 18 M€ concerneront la construction, et la rénovation, de silos. Leur capacité de stockage atteindra 60 000 T en 2024 contre 52 000 T en 2023. La modernisation des outils de production pour les sachets de popcorn micro-ondables est en cours pour un montant de 2,5 M€. Leur volume a augmenté de 150 millions en 2023 à 180 millions de sachets de popcorn micro-ondables vendus en 2024. L’arrivée d’une nouvelle encaisseuse l’accompagne, capable de réaliser 330 sachets par minute. La décarbonation de la chaufferie est aussi engagée pour un montant de 500 k€, consacrés à la construction d’une chaudière biomasse alimentée par les sous-produits.
Installée depuis 30 ans dans le Gers, Nataïs s’est pleinement épanouie dans la ruralité. Depuis la Gascogne, elle a déjà conquis 35 % du marché européen et espère désormais valoriser l’image du produit en France. Son maïs 100 % gascon, respectueux d’un cahier des charges rigoureux et vertueux, pourrait bien inverser la tendance auprès du consommateur français.
(Véronique Michel /RP - Crédit photo : Micromu - 2024)
0 commentaire
Soyez le premier à réagir !Laissez un commentaire via le formulaire ci-dessous !